Безопасность


родителям.jpg


Поведение при обнаружении неизвестного предмета



ТЕЛЕФОНЫ

ЭКСТРЕННЫХ 

ДЕЖУРНЫХ СЛУЖБ

 

ЕДДС,

УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС.

 

 

 Единая служба спасения: 112

(с любого номера телефона)

 

 

Управление по делам

 ГО и ЧС:

 8(40159) 3-00-33

 

 

Единая диспетчерская служба (ЕДДС)

(круглосуточно)

8(40159)3-49-47


Если в школе ЧС

13.10.2021

Действия

При возникновении пожара

13.10.2021

Действия

Безопасность на воде ЛЕТО-2021

09.07.2021

Внимание, это - мошенники!

03.05.2021

Будьте осторожны-это мошенники: посмотрите примеры ситуаций, как изощренно они действуют и обманывают, маскируясь под сотрудников полиции, банков, коммунальной или социальной службы

 Антитеррор-5    Антитеррор-6   Антитеррор-7    

 Антитеррор-8      Антитеррор-9   Антитеррор-10

Безопасность на дорогах

13.12.2021

Профилактика терроризма и экстремизма

10.08.2020

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НЕИЗВЕСТНОГО ПРЕДМЕТА


ПАМЯТКА  по АНТИТЕРРОРу

Человечество столкнулось с самым коварным и беспощадным «хищником» - террором. Для террориста не существует моральных правил. Он фанатик и его переубедить словами нельзя. Поэтому мы должны смотреть на мир открытыми глазами и не обольщаться тем, что сия горькая чаша нас минует.

Противодействие терроризму не только задача специальных служб. Они будут бессильны, если это противодействие не будет оказываться обществом, каждым гражданином нашей великой страны. Для этого не надо быть суперменом. Обычная житейская смекалка и внимание являются одним из самых эффективных видов противодействия террору.

Взрывы домов в ряде городов России показали, что только наша беспечность и безразличие позволила свершиться этим страшным происшествиям. Ведь на глазах жильцов в подвалы завозились мешки с компонентами взрывчатых веществ под видом сахара и других продуктов. Проще простого, увидев такое действие, позвонить по телефону 112 (вместо прежних 01 и 02) и попросить проверить. Вам будут благодарны сотрудники специальных служб. Легче проверить, чем потом разбирать завалы и видеть горе людей.

Мы знаем о многочисленных случаях террористических актов, совершенных с использованием автомобилей, начиненных взрывчаткой. Конечно, определить на улице такой автомобиль простому человеку невозможно. Но в своем дворе, увидев припаркованную чужую машину, можно и нужно обеспокоиться, позвоните по телефону 112 и попросите проверить. Пусть Вас не гложет мысль о том, что    

Вы причинили неудобства спецслужбам, пусть Вас не беспокоит боязнь того, что Вас назовут паникером. Вы платите налоги, на которые содержатся специальные службы, обеспечивающие Вашу безопасность.

Излюбленный метод террористов – использовать сумку, портфель, пакет, сверток, начиненный взрывчаткой и положить его в мусорный контейнер или урну, оставить у прилавка, под столом, в салоне общественного транспорта, кинотеатре, спортивном комплексе. Но ведь все мы взрослые люди и знаем, что просто так пакет или сверток в мусорном баке лежать не могут. А раз есть угроза терроризма, то не исключено и самое страшное. Проявите бдительность, позвоните по телефону 112 и расскажите о своих опасениях. Если Вы едете в общественном транспорте, сообщите об этом водителю. Быть может, Вы спасете жизнь и здоровье многих людей.

Ужасно, но есть категория людей, которые сознательно идут на смерть ради совершения акта террора. Они также отличаются от основной массы своим поведением, одеждой, отрешенностью. Одежда должна прикрыть взрывное устройство. Она или явно не по сезону или явно больше размеров, который смертник носит. Человек знает, что он несет взрывчатку. Он напряжен, опасается

прямых контактов с окружающими, сторонится от них. Он едет в определенный адрес и не заинтересован, чтобы его разоблачили.

Есть сомнения, запомните приметы, позвоните и сообщите: в каком направлении он движется, на каком транспорте, как он выглядит.

Мы с вами, находясь в стенах образовательного учреждения, должны знать о том, где вероятнее всего можно столкнуться, с подготавливаем террористическим актом.

Взрывоопасный предмет может быть ЗАЛОЖЕН:

– в учебной аудитории, коридоре;

– в столовой, буфете – особенно во время обеденного перерыва;

– в спортивном и актовом залах во время проведения массовых мероприятий;

– на улице перед входными дверями.

Обнаружить наличие взрывоопасного предмета можно по следующим ПРИЗНАКАМ:

– портфели, сумки, пакеты, лежат на полу, в урне, под столом, в оконном проеме. Спросите, где владелец. Если его рядом нет, есть повод для беспокойства;

– штатные боеприпасы – гранаты, снаряды, мины, тротиловые шашки. Увидели штатный боеприпас – сразу бейте тревогу;

– торчащие из свертка, пакета провода;

– звук работающего часового механизма, жужжание либо лежащий в пакете и просматриваемый мобильный телефон или пейджер;

– привязанный к пакету натянутый провод или шнур;

– неприятный запах, либо запах горючего вещества (бензин, керосин и т.п.).

В случае обнаружения подозрительного предмета НЕОБХОДИМО:

– Не трогать, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Предоставьте эту возможность специалистам. Не курите!

– Попросить, чтобы никто не пользовался средствами радиосвязи, в том числе и мобильными телефонами, пультами дистанционного управления сигнализацией автомобилей и другими радиоэлектронными устройствами вблизи данного предмета.

– Немедленно уведомить охрану,  сообщить об обнаруженном предмете.

– Ждите прибытия специальных служб.

В дальнейшем представители охраны совместно со специальными службами

обеспечат:

– охрану подозрительного предмета и опасной зоны;

– возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружение подозрительного предмета, автомашин правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, сотрудников МЧС;

– эвакуацию людей из помещений образовательного учреждения.

В мире достаточно часто фиксируются факты направления взрывных устройств и отравленных порошков в почтовых отправлениях.

Если Вы получили подозрительное письмо или посылку, бандероль, то не вскрывайте его. Положите в полиэтиленовый пакет или сумку и немедленно уведомите представителей охраны. До прибытия сотрудника охраны правильнее всего выйти из помещения.

Если Вы вскрыли отправление и обнаружили там подозрительные предметы, то ничего не разворачивайте, вложите это отправление в пакет и немедленно сообщите представителю охраны. К отправлению больше не прикасайтесь и вместе с коллегами выйдите из помещения.

Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что

категорически запрещается самостоятельно

предпринимать какие-либо действия со взрывными устройствами или подозрительными предметами - это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ!

Памятка для родителей по антитеррору

 

Общие и частные рекомендации

 

1. Если Вас взяли в заложники. По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте. Разговаривайте спокойным голосом.

2. Если Вас связали или закрыли глаза, попытайтесь расслабиться, дышите глубже. Хочу такой сайт

3. Подготовьтесь физически и морально и эмоционально к возможному суровому испытанию.

4. Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успешности побега.

5. Запомните как можно больше информации о террористах, их количестве, степени вооруженности, особенностях внешности, темах разговоров.

6. По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т.е. в местах большей безопасности в случае, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.).

7. По различным признакам постарайтесь определить место своего нахождения (заточения).

8. В случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

9. Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с Вами могут поначалу (до установления Вашей личности) поступить несколько некорректно, как с вероятным преступником. Будьте уверены, что милиция и другие спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для Вашего освобождения.

 

Объясните детям, что необходимо сообщать взрослым или сотрудникам полиции:

Об обнаруженных на улице бесхозных вещах. О подозрительных  предметах в общественном месте - в подъезде, транспорте, дома или в детском саду.

 

Объясните детям, что во всех перечисленных случаях необходимо:

Не трогать, не вскрывать, не передвигать находку. Отойти на безопасное расстояние. Сообщить о находке сотруднику полиции.

 

Обязательно проводите с детьми дома разъяснительные беседы о недопустимости:

 

1.      Пользоваться незнакомыми предметами, найденными на улице или в общественных местах.

 

2. Брать у незнакомых людей на улице сумки, свертки, игрушки и т.д.

 

Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

1. Наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т.д.

2. Натянутая проволока или шнур.

3. Провода или изолирующая лента, свисающие из-под машины.

4. Чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный в машине, у дверей квартиры, в подъезде.

 

Во всех перечисленных случаях заметив взрывоопасный предмет (самодельное взрывное устройство, гранату, бомбу и т.д.), не подходите близко к нему, немедленно сообщите о находке в полицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его. Совершая поездку в общественном транспорте обращайте внимание на оставленные сумки, свертки и др. бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите о находке водителю, машинисту поезда, работнику милиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Пользоваться найденными незнакомыми предметами.

2. Сдвигать с места, перекатывать взрывоопасные предметы с места на место, брать их в руки.

3. Обрывать или тянуть отходящие от предмета провода, предпринимать попытки их обезвредить.

4. Поднимать, переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т.п. взрывоопасные предметы.

5. Ударять один боеприпас о другой или бить любыми предметами по корпусу или взрывателю.

6. Помещать боеприпасы в костер или разводить огонь над ним.

7. Собирать и сдавать боеприпасы в качестве металлолома.

8. Наступать или наезжать на боеприпасы.

9. Закапывать боеприпасы в землю или бросать их в водоем.

Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.

Будьте бдительны!

План мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма на 2020-2021 уч. год.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ № 60-ос О принятии мер противодействия терроризму.pdf (скачать) (посмотреть)

БЕЗОПАСНОСТЬ на железной дороге

15.07.2020

"ПАМЯТКА о мерах безопасности на железной дороге"

  1. Переход через железнодорожные пути осуществлять только через специально сделанные пешеходные дорожки.

  2. Категорически запрещается перебегать через пути перед движущимся подвижным составом. Необходимо помнить, что при скорости 120 км/ч поезд за 10 секунд проходит 330 метров.

  3. Запрещено переходить через железнодорожные пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

  4. Обращайте внимание на световые и звуковые сигналы, на предупредительные знаки и плакаты, вывешенные на видных местах в районе перехода и на платформах.

  5. На станциях и перегонах запрещено подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.

  6. Запрещается на электрифицированных участках подниматься на крыши состава, опоры, а так же прикасаться к спускам, идущим от опоры к рельсу.

  7. Запрещается проезжать на переходных площадках, подножках вагонов.

  8. Не выглядывайте из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда.

  9. Не подходите к краю платформы, так как может сбить воздушной волной, зеркалом обратного вида на кабине машиниста.

  10. При пропуске поезда необходимо находится не ближе 5 метров от крайнего рельса.

  11. Категорически запрещается находиться в междупутье при проходе поездов.

  12. Запрещается ходить вдоль железнодорожных путей – необходимо помнить: железная дорога - зона повышенной опасности!

  13. Не бежать по платформе - можно оступиться, поскользнуться и попасть под колеса поезда!

  14. Запрещается прыгать с платформы на путь!

  15. Не допускать выхода на железнодорожные пути детей дошкольного возраста.

                       Берегите свою жизнь!

Безопасность на водоемах зимой и ранней весной при оттепели

10.12.2020

 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

 1. Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.

2. Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения.

3. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее.

4. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.

 5. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.

6. Безопаснее всего переходить водоем

по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

7. Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.

8. Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.

9. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом - неокрепший лед.

10. Лыжная трасса должна быть обозначена флажками.

11.Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

12. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми. 

13. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.


Правила поведения на

 водоёмах в зимний период.

Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который является источником серьезной опасности, особенно после первых морозов и в период оттепелей. В это время очень высок риск провалиться под лед. Поэтому важно соблюдать правила безопасного поведения на зимних водоемах.

ПОМНИТЕ!

- Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

- В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег

- Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!!!

Оказание помощи провалившемуся под лед:
Самоспасение: 
- Не поддавайтесь панике. 
- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. 
- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. 
- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. 
- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. 
- Зовите на помощь. 
- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду). 
- Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю. 
- Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин. 
- Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. 
Если вы оказываете помощь: 
- Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. 
- Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. 
- За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. 
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. 

Памятка О поведении на льду весной.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».